双鱼骨鬼

此世界一切之恶

德拉科·马尔福。(文不对题)

在我第一次看《哈利·波特》的时候,我就很不喜欢这个孩子,卢修斯·马尔福和纳西莎·布莱克之子。

我不是很想历数他曾经做过些什么,也不是想重点的宣扬这位“铂金贵族”。

只是我在漫长的时间中,看过许许多多的同人文章,泼脏水的有,洗白的也有,喜欢他的人在他的名字后面加上铂金贵族,高傲优雅,斯莱特林的骄傲,种种溢美之词不绝于耳……泼脏水的我不太记得,应该不是很多。

我只是,哈利波特1到7看下来,我并没有发现这位贵族身上除了有钱和骄纵之外的其他特质,我看到的是他的软弱和怯懦,在同学老师和低年级学生面前趾高气扬,对克拉布和高尔颐指气使,在伏地魔面前则如同被施了无声咒。当面辱骂赫敏为泥巴种,看不起家养小精灵,看不起马人……不过追随伏地魔是马尔福家自己选的路,他当时左右为难倒也不能怪他,我也常常看到有人吹捧卢修斯和纳西莎——在一个铂金贵族的光环之下,好像所有人都能忘记一开始是德拉科用消失柜把食死徒带进了霍格沃茨,卢修斯利用他在魔法部的影响力想要让学生在自卫的情况下从此失去使用魔杖的权利,纳西莎我不做评述,可能对于德拉科来说,她是一位好母亲,但是对其他人未必如此,我知道,大概很多人都觉得她在最终之战中鼓起勇气欺骗伏地魔很有功劳,她所做的事情自然不能否认,但是你也没办法给她什么赞誉,如果她是真的想帮助哈利,那么没必要再多此一问,她所希望的其实只是让马尔福家不那么危险,因为马尔福家族在伏地魔一方失势,而卢修斯遭到了虐待,所以才想要结束伏地魔的统治,如果伏地魔稍微有一点理智,依旧把卢修斯当做左右手,恐怕纳西莎夫人也不会费心思想结束他的统治……

说了那么多,我想表达的其实是,坏的事情和现象其实并不可怕,能从中吸取了教训并且引以为戒就可以了,但是有很多人会给这些坏事情加上一些美丽的描述,让它看上去像是一朵美艳欲滴的花,还有些人脑袋里面自带滤镜,看到贵族、高傲就扑上去舔,从未分别过,这是真的贵族风骨还是封建遗存,把偏见当成准则供奉在神坛上的,这种事情已经不是一次两次了。

别把偏见当准则,把偏执当优点。

当然了,马尔福一家也不一定没有优点,只不过可能于当时的社会无益罢了,有些人存在,可能就真的只是只有益于他们自己。

觉得我说的有哪里不对的,欢迎指正。

请不要争吵。

评论

热度(3)